Печка буржуйка делается легко из старой, отслужившей свой срок металлической бочки, которую и выбросить жаль, и в какое дело ее приспособить, сразу и не придумаешь.
Отправной точкой при разработке печки-буржуйки может послужить стандартная бочка емкостью 200 литров (высота 850, диаметр —600 мм). В нее идеально вписывается шестигранник со стороной 290 (300) мм, что позволяет без больших дополнительных работ установить стандартные печные приборы и максимально использовать без доработок (кроме линейных размеров) стандартные же стальные профили и полосу.
Кроме этого предлагаемая самодельная буржуйка существенно отличается от самодельных печей подобного класса наличием у нее объемного топливника увеличенной площади за счет шестигранной камеры горения топлива, объемного зольника с регулятором воздуха и духового шкафа с футеровкой, которая сохраняет длительное время тепло в камере духовки.
Печь-буржуйка также обладает хорошим эффектом конвекции – передачи тепла воздухом, проходящим через каналы между кожухом и топливным блоком печи.
Порядок сборки печи буржуйка своими руками.
Чтобы избежать ошибок при сварке топливного блока, целесообразно вырезать из фанеры или плотного картона шаблон в виде правильного шестигранника со стороной 290 мм, который позволит легко собрать, наживить и сварить 5 боковых панелей блока.
Далее варят футеровочный отсек, духовой шкаф и поддувальный отсек.
Первым устанавливают и приваривают поддувальный отсек, предварительно изготовив по шаблонам донные пластины.
Сверлят отверстия 010-12 мм под установку опорного стержня и тщательно проваривают места его крепления. Приваривают промежуточную пластину размером 285x70 мм так, чтобы ее верхняя кромка совпала с верхним уровнем стержня. На стержень и пластину устанавливают футеровочный отсек, совмещают зауженную сторону его дна с ребрами боковых панелей корпуса и проваривают все соединения сплошным швом. К пластине и верхней кромке передней панели поддувального отсека приваривают горизонтально отрезки полосы длиной 290 мм и уголки длиной 215 мм для образования рамки крепления топочной дверки с внутренними размерами 255x215 мм. Устанавливают в футеровочный отсек духовой шкаф, приваривают боковые уголки (длина 215 мм) и верхнюю пластину футеровочного отсека. После чего приваривают к выступающей верхней части футеровочного отсека и к боковым панелям крышку топливного блока, а к ней – отрезок трубы 0100 мм. Далее приваривают верхние упоры и нижние стойки блока, изготовленные из уголка 20x20x4 мм или из прутка 010 -12 мм.
После завершения работ по изготовлению топливного блока производят доработку буржуйки своими руками следующим образом.
Вырезают или вырубают полностью верхнее дно бочки. В цилиндрической части бочки сверху до низу вырезают полосу шириной 300 мм так, чтобы она не доходила на 50 мм до дна бочки. В местах предполагаемого образования конвекционных каналов при установке топливного блока в бочку проделывают в дне бочки отверстия общей площадью не менее 5-6 дм2. Установив топливный блок в бочку, обжимают края выреза бочки по ребрам блока и приваривают их к топливному блоку.
Перед установкой поддувального отсека в топливный блок дорабатывают поддувальную дверку для устройства регулятора тяги, а именно: изготавливают все детали, вырезают три отверстия 035 мм в дверке и два аналогичных отверстия в задвижке.
После установки в топливный блок дверок укладывают в футеровочную нишу три огнеупорных кирпича, закрывают ее заслонкой, засыпают пространство между духовым шкафом и стенками футеровочного отсека гранитной крошкой с диаметром 15-20 мм. Хороший эффект дает применение крошки из фаянсовых изделий (ванн, унитазов и проч.). Засыпку закрывают съемной крышкой.
При замене футеровки изымают кирпичи и извлекают крошку через нишу, после чего заполняют футеровочный отсек новой футеровкой.
Перед установкой печи на постоянное место укладывают войлок, пропитанный глиной, закрывают его предтопочным листом, на листе размещают в нужных местах кирпичи или подставку из металла и устанавливают печь. Печь буржуйка своими руками готова к эксплуатации.
Если не получится собрать такую печь-буржуйку - просто установите себе электрокамин, включите его, и наслаждайтесь теплом вашего дома. Сейчас можно выбрать электрокамины на любой вкус.