Парша. Возбудителем становится паразитный гриб. Поражает на деревьях в первую очередь листья и плоды. Первым признаком, что на дереве завелась парша, становятся пятна оливкового цвета на листве, а на плодах появляется зеленоватый налёт. Проверенным способом борьбы с паршой является опрыскивание 3-5 нам раствором бордоской жидкости. Опрыскивание проводиться ранней весной. Если парша в предыдущем году основательно поразила плодовый сад, то перед набуханием почек стоит обработать деревья и крону 3%-ным раствором нитрафена.

Плодовая гниль. Так же как и парша вызывается грибом. В основном поражает яблони и груши. На плодах появляется коричневые пятна, на которых со временем образуются грибницы (сероватые подушечки). Мерой борьбы с этим заболеванием является систематический сбор и уничтожение больных плодов.

Чёрный рак. Поражает стволы и ветки деревьев. Развивается на участках ствола с механическими повреждениями, с солнечными ожогами и морозобоинами. Признаком заболевания служат чёрные пятна на стволе. Меры борьбы. Пораженные участки зачищаются до здоровой ткани, обрабатываются 3%-ным раствором медного купороса и заделываются садовым варом. Спиленные ветки и кору необходимо сжечь.

Коккомикоз

Коккомикоз. Поражает деревья вишни и черешни. Заболевание начинается с листьев. Вначале на листьях появляются красные пятна, со временем захватывая всю часть листа. Больные деревья могут уже в июле сбросить листву. Зараженные деревья погибают через 2 года, так как не накапливают необходимых питательных веществ. Для лечения используется 1%-ный раствор бордоской жидкости. Плоды и листья необходимо сжигать. Опрыскивание производится после цветения и осенью.

Серая гниль

Серая гниль. Поражает садовую землянику и малину. Характерным признаком заболевания является серый пушистый налёт на ягодах. Благоприятными условиями дл развития болезни служат загущенность посадки и влажная погода. Мерами борьбы с заболеванием хорошо служат мульчирование, посадка растений на хорошо освещаемых и проветриваемых участках сада.

Мучнистая роса

Мучнистая роса. Поражает садовую землянику. Проявляется заболевание на листьях в виде белого налёта. Для борьбы используется опрыскивание1%-ным раствором коллоидной серы. Опрыскивание проводится весной в начале роста растений.

Вертицеллезное увядание. Вызывается мицелием (грибница), попадает на растения через корневую систему. Признаком заболевание служит увядание и гибель растения в начале-середине лета. Для борьбы с заболеванием уничтожаются пораженные растения. В местах заболевания растений обрабатывается почва 2-3%-ным раствором медного купороса.

Вирусные и микоплазменные болезни. Проявлением этих заболеваний служат огрубение и морщинистость листьев, пожелтение краёв. В первую очередь нужно обратить внимание на переносчиков этих заболеваний – тлю и цикад. Для борьбы с заболеванием используется здоровый материал для посадки, уничтожение сорняков и вредителей, уничтожение больных растений.