Особенности выращивания лука рассадой

Наиболее пригодны для рассадного способа выращивания полуострые и сладкие сорта лука, а также сорт Сквирский. Выращивание лука рассадой требует теплых парников или пленочных теплиц и больших затрат труда, чем из семян или севка. Но при этом на 40 — 45% повышается урожайность и ускоряется созревание лука на 2 — 3 недели.
Перед посевом семена обязательно намачивают или проращивают в парнике или пленочной теплице. При проращивании семена высаживают на глубину 1 см за 55 — 60 дней до высадки рассады в грунт (в Украине с 25 февраля по 5 марта). Тип посева лука — строчный с шириной междурядий 4 — 6 см. Норма посева семян для рассады лука составляет 20 — 25 г семян на 1 м2 площади теплицы или парника.

До появления всходов температуру в парниках поддерживают на уровне 20 — 25 °С, после появления на 3 — 4 дня ее снижают до 10 — 12 °С, а затем снова повышают до 18 — 20 °С. Рассаду своевременно поливают, парники и теплицы проветривают, а за 10 — 12 дней до посадки в грунт совсем раскрывают. Только во время сильных заморозков парники и теплицы укрывают на ночь. Для предпосадочной закалки рассады количество поливов уменьшают.
Готовая к посадке рассада лука должна быть хорошо развитой и иметь 3 — 4 листка, высоту 15 — 20 см. Для того чтобы рассада лучше прижилась, а листья меньше подсыхали их срезают на одну треть в день высадки, а корешки обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают рассаду в грунт во второй половине апреля — начале мая в бороздки, сделанные тяпкой или маркером, строками с шириной междурядий 20 см и расстоянием между растениями 4 — 5 см. Сухой грунт поливают из расчета 8 — 10 л воды на 30 — 40 растений. Глубина посадки 3 — 4 см. Землю вокруг растений надо хорошо прижимать к корешков. Сразу после высадки рассады междурядья разрыхляют.

Зеленый лук

Для выращивания лука на перо лучшим считается использование лука-шалота, который размножают в основном вегетативно — луковицами. Лучшие сорта Кущевка Харьковская и различные местные формы. Эти сорта обладают высокой холодостойкостью и продуктивностью.
Лук-шалот на перо можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в открытом грунте. Зеленый лук можно выращивать и с сеянки и выборки острых сортов обычного лука. Расходы посадочного материала лука-шалота значительно больше, чем репчатого.

Выгонка зеленого лука

Высаживают сеянку или луковицы шалота весной в самые ранние сроки, а в южных областях — под зиму или в период зимних потеплений. Под зиму луковицы высаживают с таким расчетом, чтобы до наступления постоянных морозов они хорошо укоренились, но не дали всходов. Ширина междурядий 20 — 25 см, расстояние между луковицами в строке 3 — 4, а для шалота 6 — 8 см. Глубина посадки 3 — 5 см. Очень важно, чтобы высаженные луковицы были хорошо обжатые влажной землей.
В течение вегетации надо выпалывать сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Урожайность зеленого лука составляет 5 — 6 кг/м2 и больше.

Для выращивания лука на зелень также используют мульчирование почвы пленкой. Это приводит к уменьшению потери влаги, препятствует появлению сорняков и облегчает жизнь огородника.